هل الأغذية المحفوظة تؤثر على جهاز المناعة؟
صفحة 1 من اصل 1
هل الأغذية المحفوظة تؤثر على جهاز المناعة؟
هل الأغذية المحفوظة تؤثر على جهاز المناعة؟
يسأل أحد القراء هل الأغذية المحفوظة تؤثر على جهاز المناعة وهل
تؤثر بالسلب على مرضى الكبد والكلى بشكل خاص، وهل تناولها بشكل مستمر لها
مخاطر على أجهزة الجسم لما بها من مواد حافظة؟
يجيب الدكتور عبد الهادى مصباح أستاذ المناعة زميل الأكاديمية الأمريكية
للمناعة قائلا: "الأغذية المحفوظة أو المعلبة تحتوى على مواد حافظة مثل
بنزوات الصوديوم التى لها تأثير سيئ على مرضى الكبد والكلى، حيث إنها تزيد
من نسبة الصوديوم فى الدم، مما ينتج عنه احتباس الماء داخل الجسم وتورم
القدمين وهذا يسبب إجهادا للكبد الذى يعانى من أى نوع من الالتهابات، ويفضل
فى حالة الحاجة إلى شرب عصائر أن تشرب بشكل طازج وتحضر قبل شربها مباشرة.
وبالتأكيد أنها تؤثر بشكل سلبى على الجهاز المناعى وخصوصا إذا كان هناك مرض
يحتاج إلى مزيد من المقاومة من خلال تناول عصائر الخضروات والفواكه
الطازجة التى تحتوى على مضادات الأكسدة، مما يعين الجهاز المناعى على
التخلص من الشوارد الحرة التى تهاجم الحامض النووى للخلية وتسبب الأمراض
المختلفة.
يذكر أن أطباء الكبد والجهاز الهضمى دائما ما ينصحون مرضاهم خصوصا المرضى
الذين يعانون من فيروس سى وبى بتناول الخضروات والفواكه الطازجة، والبعد عن
الأغذية المحفوظة والمعلبات لتقوية جهاز المناعة للاستجابة بشكل أسرع
للعلا ج.
يسأل أحد القراء هل الأغذية المحفوظة تؤثر على جهاز المناعة وهل
تؤثر بالسلب على مرضى الكبد والكلى بشكل خاص، وهل تناولها بشكل مستمر لها
مخاطر على أجهزة الجسم لما بها من مواد حافظة؟
يجيب الدكتور عبد الهادى مصباح أستاذ المناعة زميل الأكاديمية الأمريكية
للمناعة قائلا: "الأغذية المحفوظة أو المعلبة تحتوى على مواد حافظة مثل
بنزوات الصوديوم التى لها تأثير سيئ على مرضى الكبد والكلى، حيث إنها تزيد
من نسبة الصوديوم فى الدم، مما ينتج عنه احتباس الماء داخل الجسم وتورم
القدمين وهذا يسبب إجهادا للكبد الذى يعانى من أى نوع من الالتهابات، ويفضل
فى حالة الحاجة إلى شرب عصائر أن تشرب بشكل طازج وتحضر قبل شربها مباشرة.
وبالتأكيد أنها تؤثر بشكل سلبى على الجهاز المناعى وخصوصا إذا كان هناك مرض
يحتاج إلى مزيد من المقاومة من خلال تناول عصائر الخضروات والفواكه
الطازجة التى تحتوى على مضادات الأكسدة، مما يعين الجهاز المناعى على
التخلص من الشوارد الحرة التى تهاجم الحامض النووى للخلية وتسبب الأمراض
المختلفة.
يذكر أن أطباء الكبد والجهاز الهضمى دائما ما ينصحون مرضاهم خصوصا المرضى
الذين يعانون من فيروس سى وبى بتناول الخضروات والفواكه الطازجة، والبعد عن
الأغذية المحفوظة والمعلبات لتقوية جهاز المناعة للاستجابة بشكل أسرع
للعلا ج.
مواضيع مماثلة
» قلة شرب المياه والوزن الزائد يؤثران سلباً على جهاز المناعة
» دكتور خالد يوسف يكتب: أطعمة تدمر جهاز المناعة
» تناول الخضروات والفواكه الطازجة والقهوة يومياً ينشط جهاز المناعة
» هل تؤثر المعاشرة الزوجية على القلب؟
» طبية/////هل الحالة النفسية تؤثر على القولون؟
» دكتور خالد يوسف يكتب: أطعمة تدمر جهاز المناعة
» تناول الخضروات والفواكه الطازجة والقهوة يومياً ينشط جهاز المناعة
» هل تؤثر المعاشرة الزوجية على القلب؟
» طبية/////هل الحالة النفسية تؤثر على القولون؟
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى